2014年10月9日 星期四

湘西鳳凰古城 上編

2014年10月

我正在看著文學巨匠沈從文著作《邊城》
因為我來到了鳳凰古城。



深夜剛踏進鳳凰古城便被滿街色彩斑斕的霓虹燈吸引了目光,從沒想過五光十色的燈火點在一座千年古城的夜裏可以是那麼的好看,走在沱江邊充滿活力的Pub傳來的音樂,驚覺來到了一座不夜城,古橋,沱江,古城門與商家都點上了燈火,原先要多住一晚的,想想還是不夠,於是最後便決定住了3個晚上。


多出來的時間,可以在天還沒亮時的早晨,趁著遊客還沒擁入前,先在寧靜的小巷弄之間補捉古老石板街的味道。也能在黃昏時刻散步在沱江邊,古城的這段不算長的沱江,有一群沿江邊而建的吊腳樓群,還有沿兩岸建立多座各有風味的古橋,像是風橋、雨橋、霧橋以及最負盛名的虹橋等等,它們本身就寫出這座城的歲月與特色了。



  江邊北城門與東城門還保留一段用紫紅沙石砌成的城牆樓,走在城牆的上頭不但有江邊對街的秀麗景色,也下看城裏城外的小街小弄,逛個一整天都是身處於活著的古跡遺址當中。





鳳凰古城人文薈萃,中營街可見一座具有濃郁湘西明清建築,那是大師「沈從文故居」,而民國初年的內閣總理「熊希齡故居」位於文星街上,這些名人古院古老樸實且風采依然。



鳳凰古城被日本國家旅遊電視台推介為“世界名鎮”,躍居“9個最值得去的中國古鎮”榜首。

就在我們來這拜訪的兩個月前才發生了淹水事件,2014年7月15日遭遇暴雨襲擊,沱江河水位暴漲,臨江兩岸客棧和商舖低層被淹,木質結構的“風雨橋”也被沖垮。如今“風雨橋”已新建了,這不過才災後一個月的時間,基本上古城已復原完成並開放,可說是是非常的有效率,但背後確呈現另一面現實,災後重建及所需金援無法收到外界的支援,何以外界災後金援這麼冷淡?原因是當地光觀收入已佔了超過6成之多,但多數人對於進古城逛街也要收148元的門票是感到吐槽萬分的。
由於這邊屬於湘西土家族苗族自治州,苗族佔大多數,在文化上可不時見到苗族風味,不時有苗族人穿著傳統的傳統服飾背竹簍走在路上,就連古城區外頭的新城區也是如此。

因此江邊夜裏酒吧林立的現代熱鬧雰圍之外,或也能選擇參觀充滿苗族民俗氣份的冓火晚會。其中2014年3月30日正式上演的《煙雨鳳凰》是一部氣勢恢宏的大型民俗情景劇,以文學巨匠沈從文著作的《邊城》為劇情背景並容納湘西民俗特色打造而成。喜歡看歌劇的人來此可就不能錯過了,整個舞台設計有跟上國際的水準同時也保留苗族文化的味道,若能事先讀完邊城這部小說較能融入劇情之中,別像我看完才買一本來讀阿!!

湘西鳳凰古城 下編

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