2013年10月10日 星期四

百岳-能高安東軍避難記 @ Taiwan

2013-10-10 能高安東軍避難記


頭一次爬山遇到必需撤退到山屋避難!
頭一次爬山遇到有矢溫危機!!
好吧!我真的頭一次爬山爬到如此狼狽!!!!
那麼多高山縱走隊不約而同,同一時段來挑戰能高安東軍,卻在第三天大部分都選擇冒著強風大雨冒死走回天池山莊避難......
我必定要好好記得這次難得的經驗,並增加一條我要封山的理由。

上次長天數高山縱走正好是兩年前的南二段,當時也不過就兩個隊共約12人走,那是一段美到不能再美的經歷了。
你應該不知道吧其實能高安東軍我早就有一面之緣,回想起來大約也過了一千個日子了吧!!也是一段美好的回憶阿!!還記得那時天池山莊還在蓋,當時一行人也是背重裝來到天池扎營,那次我還偸偸背了1000cc的海尼根上天池共享,當時望向遠方的能高山,才聽前輩說:[....越過能高山就可以到達台灣的秘境,那是披覆在中央山脈最高最大的一片美麗的綠色草坡,加上串連多個高山湖泊,那是高山水鹿的天堂。]從此,能高安東軍列入我必走的路線之一,但能高越嶺道因幾處崩壁近年來開放天數少之又少,能成行就是難得了,至於幾天後的天氣還是得多燒香了....至少我是満心期待這次的行程。


 孤董、小嫻、大衛、志杰、輝哥、Bongo、一鴿、Shyan

原本預定行程:
10月9 兩台車晚間出發,露宿奧萬大遊客中心,隔天早上五點半搭接駁前往屯原登山口
10月10屯原登山口=>雲海保線所=>天池山莊=>光被八表扎營
10月11光被八表=>卡賀爾山=>能高主山=>台灣池(濾水取水)=>大陸池
10月12大陸池=>能高南峰=>南鞍營地=>光頭山=>白石池
10月13白石池=>白石山=>萬里池=>屯鹿池=>三叉營地=>安東軍山=>三叉營地
10月14三叉營地=>第一獵寮=>第二獵寮

10月15第二獵寮=>合流點前接金杏真路=>接回第一越嶺處=>第二越嶺處=>松風嶺=>奧萬大遊客中心


實際行程:

10月9第0天:按計劃順利到達奧萬大遊客中心露宿。



10月10第1天:這天要走的路線是能高越嶺西段,我們全隊8人對這條路都不漠生,但如今崩壁多處嚴重,本月才又開放通行,不過沿路上溪瀑小橋多處是美不勝收的景緻,在4.5K到達雲海保線所,這個原先是日據時期的尾上駐在所,已有80多年歷史,是能高西段最完整的人文遺跡,地處寬廣的平台上,可以遠往能高連峰,是山友休息泡茶的好地方。 近8.5K處的松原駐在所遺址也是休息泡茶的好地方,地處優美的松林。再往後遇見吊橋架構在飛瀑溪谷之上與五葉松、鐵杉林帶所織成的晝布讓山嵐漫無邊際形成不凡的視覺感。13.5K到達天池山莊(約走了6小時),天色還早,但這時山莊瀰漫在一片雲霧之中,一行人發現下方還有營位,就決定就此扎營,不推到光被八表了。(今天大廚小嫻準備了讚的菜色!!!.)


















10月11第2天:3:30起床煮早餐,整裝拔營,今天原定5:00出發的,但全隊摸到6:00才出發Orz
天還沒亮的天池山莊營地…營位被佔的滿滿滿@@....


7:00 經過「光被八表」來到路口,這時已經沒有康莊大道了:前方的坎坷是很難想像的…人有時是會選擇性喪失記憶的…好吧,我盡量回憶吧!

先是一段是芒草比人高還穿差劍竹芒的「路」陡上,有時需要用「蛙式」前進,可能看到前方同伴的半身,也可能完全看到不人,也因為管制養山近二年,常有時完全看不到路跡,加上有時溝蝕影響,許多路徑有大落差的坑洞隱藏在箭竹中,不小時就會踏空。

因為再來都是沿者花蓮縣邊界上最高的中央山脈嶺線上行走,運氣好時能看的到太平洋就在層層山巒的後方,但今天雲霧很重,只有部份時段散開, 前方山頭常常是若隱若現的。






太平洋









8:00經過高壓電塔休息了一下。又「蛙式」前進箭竹林中,再經岩石堆不時有咬人貓出現,上嶺線時風特別的大,有時站都站不穩了,需步步為營。翻過一個山頭看見遠方圓圓的卡賀爾山,有一點點五顏六色的一排螞蟻…(應該是比我們早出發的野訊隊),下切再上,過個假山頭來到(11:00)卡賀爾山(3105M)因為從遠處望像對牛角,故有牛角山的別稱,我們就由這對牛角的中間穿越。











獸洞



















前方有二十幾位野X團


因為風大大家決定下切找個避風處午餐。途經獸洞後鳥嘴岩等不少生動的奇形怪石一個個等者你,它們翊翊如生的樣子總覺得不快經過它們的話,真的會活了起來!!!!!來到了驚險刺激經瘦稜,小心過阿左右兩邊掉下去可是會上報的@@,上來一片好看的草坡上看到前方的半壁裸岩山頭,以為就是能高主峰了(但其實還不是囧) ,前方有二十幾位野X 隊的商業團,想説要不要超車時得知他們有位女隊員腳扭傷無法行走需就地等待待援,我們還幫忙傳遞了黑糖讓她等待時有熱量可補充。

[她後來由該隊的2位背夫背到營地,直到第四天一早天氣轉好直升機才去吊走:報紙上有登]

曆經九小時長途奮戰終於登上能高山(同時野X 商業團的顉隊正打電話請求申請直升機救援,通常百岳山頂有中華訊號),可惜今天雲霧太重視野沒很好風也太大,停太久會有風寒效應,拍完照沒等多久就先下去佔營位了(能安路線真是封閉太久了,剛開放就大暴滿@@,少説有七八隊,七八十人吧,好位子當然是先占先贏)。



10月12第3天:

這一天,原本是所有登山客所期待的光頭山附近的大草原及白石池,大家拼了這麼久不就是為了第三、四天的絕麗美景嗎....我可是連腳架都給背來了。

凌晨開始下起雨來了,心情開始有些沈重......3:30起來煮早餐,由於風大雨大的,也只有犀牛帳三人的門口有空間擋風煮飯,煮飯的任務就落在我們三個大男人身上了。將昨晚的飯煮成稀飯,煎一包德國香腸,將鰻魚罐加熱還有肉鬆(都是不太費工的,哈哈),有六人(外頭很冷差不多就是1度那麼冷,綠州帳2人賴在自己的帳篷中)擠在犀牛帳一邊吃一邊討論行程,孤董很是沈重,不但是因為我們進退兩難,更因為孤董與小嫻上次也是在此處因寒流而撤退,今天要再撤的話他們不就又要來第三次囧!!!! 不時還要打聽一下另外幾隊的動向,此處無訊號的情況下也只能等看看會不會雨停了,泡茶喝咖啡聊聊天的等待阿!等待的!此時有一隊因帳篷抗不住風雨決定先撤回天池山莊,另一隊決定在此多停留一天(就事後的氣象圖來説多停一天是最正確的決定,但天氣本來就説不準),後來有個釣魚的説:[依據我釣魚40年的經驗,明天天氣一定比今天糟],我想:[釣魚跟爬山有什麼關係...]。

...結果有一隊不撤,其他全決定撤了, 因為定10:30撤退, 我們三個必先煮(早)午餐(風大雨大的海拔3000M高山上的十月白天體感溫度不超過10度,能量一定要補充好),將所有牛肉全煮麵了,大家一定要吃飽再出發,天黑前撤回天池山莊的路可沒有好好休息的地方了。

再來完全比照第二天的路給他倒帶回去就對了,只是多了大雨且風更大路更滑,視線更差...我的天阿!!希望大家平安走完12公里的考驗,小嫻走較慢由孤董與輝哥押後,其他人不落單為原則(最好不少於3人)走.....但一開始就是出師不利!!就在剛開始回登能高山的的路就連站都站不穩了,風大到跟台風沒兩樣!!我跟大衛哥才起登沒多久背包外套就飛了(一但背包開始吸水只會越來越重囧,所以後來我的腳架也就留在山上了@@),還要有天黑前必須到達山莊的時程壓力(這樣的天氣要是摸黑會有迷路加上矢溫的風險!!!請參考每年都一再上演的山難事件!!山友一定要認知且防範)。不久隊員就因腳程不同分2,3,3了,我跟大衛與志杰是中間的3,同時我們三個也有默氣知道未脫離險境前一定要走在一起!!!!

這時只要不動就會矢溫,有幾次一停下我都有顫抖的反應,特別是風大的地方,我背包及腰部以下都濕透了!!我們三個輪流開路找路,也輪流跌跌撞撞的提醒路況。登山智者説過:[爬高山啊!顯少有渴死和餓死的,大都是失溫而死的,只因那速度很快....],我心想:[連滾帶爬我都要撐回去阿,人生還有很多事要完成阿!!!],也是真的有的地方要用爬的,腳也2度小扭了一下,這也提醒自己不能受傷,不然報上可能會寫:[一名登山客攀能高山受傷......]可惡!報紙常常有不實報導,然後孤董會去作筆錄…..(其實我還有內帳,找個避風的地方緊急塔帳,換上乾的衣物...應該也能撐一天,但此時只有遇到摸黑、迷路、受傷、體力不支...才能出此下策)......最後非常狼狽的剛好天黑前到了山莊避難。 孤董3人約9:00到達天池山莊,也讓我們擔心了一陣,好在也是命大平安!!!


今天山莊大暴滿, 莊主好心的讓我們在大廳打地鋪,還聽到有人是帳篷被吹走了也只好來打地鋪的....

10月13第4天:

一連下一整天的雨,沒想到我們天還沒亮一起來不但是雨停了,天一亮還出大太陽!!!!!看到太陽應該是開心的,但同時也很囧的......想到死釣魚的,害我們冒死撤退!!心裏就是OOXX....

這一天還要走13k到登山口,如同第一天的倒帶一般,只是天氣更好了,更多休息泡茶喝咖啡的時間囧..........



相機裏的水氣& 曬裝備



END......


謝謝 孤董、小嫻發起這次的活動,上山能有大魚大肉很難得。

謝謝大衛哥的雨衣,還有像7-11般的行動糧。

感謝所有的同伴一起走,共進共出,很難再有這樣的機會了!!


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檢討:好再至少Gore Tex外套保持我頭部及身體,防止失溫的最重要原則 就是身體不要濕 ,因濕會讓體溫一直下降,風越大降越快。就醫學上:人體的中心體溫低於攝氏36度c,就是低體溫,中心體溫若還在在32度c以上,身體仍保有對抗低溫的反應,會有顫抖(以增加熱能製造)、心跳加快、血壓昇高、代謝速率增加(以增加身體產熱)。當體溫降至30~32度c時,顫抖能力消失,身體代謝速率漸減慢,心跳減慢,血壓降低。如果體溫低於30度c時,心跳愈來愈慢,脈搏逐漸微弱至不易察覺,此時就像死亡一般。這次沒帶雨褲是失策我應該看看有沒有eVent的雨褲可買。

另外背包套飛了,一個瓶子掉了,還留下腳架…基於不愛欠債原則,日後有機會再從高山加倍撿回。


事後查了氣象:因為東北季風增強的關系12日當天宜蘭及花蓮地區會有局部豪雨或大豪雨,也發布陸上強風特報。若能有正確資訊及氣像知識那12日當天留在營地不動是最安全的。
























參考:根據林務局的資料,原來的能高越嶺古道西起霧社,沿著塔羅溪上行、越過南投縣與花蓮縣交界的中央山脈能高鞍部,而後下木瓜溪抵達花蓮,全長83公里,是早期往來東西部的捷徑。最早是由泰雅族所開發,他們因為狩獵與征戰的因素,有部分族人遷往花蓮定居,慢慢地這條古道就成為埔里與花蓮間遷徙、訪友、交易的要道。到了日據時期,日本政府為了控制原住民行動,就以能高越嶺古道為基礎,闢建了能高越嶺道,當時是日本人修築的警備道中最寬闊、平穩的一條。光復後,為了東電西送,台電公司於民國39年拓建越嶺道,架設了127座巨型高壓鐵塔,並且每隔10公里建立保線所,當時被譽為「電力的萬里長城」。






2013年9月7日 星期六

百岳-武陵二秀-桃山、喀拉業 @ Taiwan

將進兩年沒爬高山了,因此當孤魂問我要不要爬武陵四秀,我馬上答應了,只是怕太久沒爬高山体力跟不上,上班以來也沒多少時間運動,只好勉強用跑步當行前訓練…
總算這次爬成了,雖說原本是預定二天要爬四秀變二秀,但也因此有更多的時間停留在最美的桃山,欣賞由早到晚不同色彩的雲瀑。

加上我共四位山友,都分散在不同縣市,孤董撿完人到了武陵農場都晚上11點多了…大老遠跑來只是為了爬四座山,真是愛山的人才可能作這樣的事。
第一天 5:30起來吃早餐整裝,約7:00起登…過了武陵吊橋及登山口,經過七家灣溪旁的小橋(聽說是復育櫻花鉤吻鮭的地方)這麼一小段清新宜人的散步路線,再來就是永無止盡的之字坡(說實在的像是迷失在迷宮中的森林之字坡,通常山友都不太愛),之之之之…加上沒睡好Zzzz…真是沒完沒了的好阿!!想到之前高山行程沒睡好都是正常的,反正習慣就好啦!!好在松林的地上滿是落葉松…走在上面其實是很有彈性的,雖是一路的阧上,但也還算好走。
一路上不遠的雪山與大霸尖山也是我兩年不見的朋友,穿越松林不時的顯現跟我們打招呼,也因此停下了好好的欣賞山岳界稱的「聖稜線」這段由大霸到雪山之間的主脊連峰,這也是未來有一天我可能會去走的一條路線之一。

 (原本孤董是定11點前到桃山,不過我實在是太久沒背重裝爬山了,真的走到沒力,但沒想到大家也不能那麼快登頂,登頂時都下午1:00了,因此大家決定克拉業山就改在明天早上再爬,今天下午就好好糜爤一下^^。其實二天爬二秀是鬼用飄的才行喔!!正常的山友四秀都是排三天走完,所以我們只是回規正常哈哈!!!)

就在我已經累的半死之後,桃山就再眼前了,有些熱心下山的山友總是那句「加油,快到了!!」,我看的出來近在不遠的桃山山頭,只是我的步伐已經越來越小,只能慢慢的一步一步的,最後,好久不見了,高山百岳,我又來了。
快速的拋下了背包,換來一身輕快,沒想到我能見到這片厚實的雲海,過去也經常見到美好的雲瀑雲海,不過這個桃山山頭的雲海卻是填滿整個四面,而且是那麼的厚實,看看那雲海緩緩的漂過喀拉業連峰形成雲瀑!!!真的是美呆了,花六小時走上來是值得的。(標高3325桃山是我第26座百岳,山項上只有中華電信有訊號!!)
在山項呆了好一陣了,才去找營地扎好營、到小小的桃山山屋,泡咖啡,山屋只有十多個床位,已經堆滿了十多位山友,借了一個能擋寒風的小小的屋簷下,這時後大廚小嫻登場了,有菜,有魚,有肉,有湯@@…在山上還能吃到這麼美味的菜色,真是難得阿,想想過去野外的活動經驗還是頭一次見到這麼利害的廚師,不知孤董是從那邊拐來的,哈哈。
6:00.再上桃山看日落,看天色越來越紅了,那些綿密的雲海也跟著變色,又是美呆了的景色。

已算是秋天的開始了,山上入夜後溫度會降很快,但清新的空氣中,也沒多晚就已經是滿天的星斗了,而且銀河好像離我們很近的樣子。
第二天 3:30起床(我其實一直在半夢半醒),煮早餐,準備5:30再上桃山看日出,從來沒有一座百岳像桃山這樣登頂那麼多次(∵從營地登頂只要十分鐘)。因為連續上桃山那麼多次我實在是不知形容有什麼不同,不過雲海通通不見了,四面八方的稜線非常的清析,日落方向是雪山與大霸尖山的  聖稜線,而日出方向是南湖大山到中央尖等等的名山。



看完日初三人就直接去攻克拉業山,昨天克拉業山隱現在雲瀑之中,今天要去一探它的面目,聽說是去一次就不會再想去的山,從桃山下切往克拉業方向先下後上再下又上,又下再上…先經過一座詩崙山,然後就到了克拉業山,真的沒有甚麼景可看也沒什麼展望,真不知為何他是百岳(克拉業可以跟合歡西一同列為拒決往來戶了),所以跟三角點拍個照就回桃山了,來回約花了4個多小時。
克拉業回桃山的方向,桃山的山形原來是要由這邊來看阿!!!!

最後吃了一些行動糧(德式香腸當行動糧也太高檔了吧),帳篷裝備收一收就下山,感謝孤董、小嫻、輝哥的同行,也感謝上天給我們這美好的天氣。

2013年5月27日 星期一

嘉129線原鄉秘境深度旅遊



這個圑有別以往,非自組圑,但也非商業圑,而是由嘉義縣政府文化局協助的一個計畫。話說當年88風災阿里山鄉受創嚴重,荼山一帶的除了重建工作之外,也需要復興經濟還有觀光,所以 "嘉129線原鄉秘境深度旅遊"是政府推廣的一個行程,在許久不見的山友S妹的號招下,且在急迫的情況下(限一天考慮Orz),我就來了。



第一天開胃菜是奮起湖,奮起湖有不少很好的步道,但∵這次它不是主菜,只有走其中一小段,看了"星空" 場景的小木屋,吃鐵路便當,哈,所以就不再介紹了。

主菜是下午開始,由龍美以南的129縣道,阿里山鄉南三村(山美-新美-茶山) ,午後陣雨是梅雨季末山區常有的氣象,但來到山美部落,觀賞鄒族朋友的舞蹈,其中那個號稱30公斤的小朋友才兩歲,跳起戰舞確架式十足,也逗的觀眾十分開心,再來就在細雨綿綿之中鄒族朋友帶大家去達娜伊谷( Tanayiku鄒族語為〝忘記憂愁〞之意),這位於曾文溪上游,聽說在風災之前這裏很漂亮,雖然目前還在復原中,但看的出這是很美的地方,看似真的可以忘記憂愁。
這座吊橋是88風災後民國100年新建的,非常特別。


晚上來到了茶山部落,吃過了部落風味餐後就是重頭戲,我們要去向天神取火, 村長女頭目給每人一支竹材火把,帶我們前去火源地,沿路上講解了地方生態,有些螢火蟲,還有瑩光菇等.....這段夜行走了40分鐘才到水火同源地,村長就才講了一個很長很長的故事,故事中提到了兩隻自願取火的鳥。大家就一個個將火把點了,其實還瞞有氣份的。之後大家要將火帶回部落,成功帶火回來的就是麻雀,頭目又講了一些古就帶大家跳舞,完成儀式,本來頭目還要介紹當地的鳥類生態,不過太晚了就放大家回民宿睡覺。

隔天,吃過早餐就要去大石壁滑水,這石壁很大,而下方坡度較緩,是個天然滑水道,坐耶子葉滑下去,刺激又好玩。

鄒族原鄉大家見面時不說「你好」,道別不說「再見」,講的是祝福語「aveoveoyu」是我心喜悅之意,而茶山部落每家前都有建毛草涼亭,很有特色,而且上頭常掛有巴蕉,來客只要對巴蕉説 aveoveoyu就可以拿一根去吃,人情味有夠的 。


下午有射箭體驗,月桃編DIY,認識竹炭窯等活動,之後就結束回程了。
話說回程經過日安社區(風災後新的永久屋社區)有假日市集,就去給拼一下經濟,不想∵大雨被困在山豬肉香腸一陣子,就多吃了一根,哈。

最後,其實我很喜歡原鄕部落的風味,而這兩天的活動真的值得推薦。

2013年5月25日 星期六

中興新村五月天的午間

這是四週以來,在中興新村的午間閒晃…還有亂拍!!!
其中白千層大道,及樟樹大道…這類的綠色隧道我很愛,走起來很舒服(光榮東路一帶)




五月初…虎山疾走…走了兩次,第一次由環山路防空洞那邊上去O形到7號指示牌,第二次由7號指示牌走到最高點廣場來回,View只有一面…SoSo。

五月中…荷花池畔…很多人來這拍荷花,我發現荷花很容易拍的好看,當然也是因為這邊荷花本身就開的漂亮啦。(省府路園環)




五月底…阿勃勒林…可惜我發現我來的太晚了,要是五月初就來應該是整片的了。(光榮東路二街)